关于印发《娄底市国土资源局“一切工作到支部”达标创优竞赛活动实施方案》的通知

娄底市国土资源局 发布时间:2018-07-26 09:07 【字体:
娄国土资机关委发〔2018〕22号
各基层党支部:

  《娄底市国土资源局“一切工作到支部”达标创优竞赛活动实施方案》已经市局机关党委审定,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  中共娄底市国土资源局机关委员会 

  2018726     

  

  娄底市国土资源局“一切工作到支部”

  达标创优竞赛活动实施方案

 

  为牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进一切工作到支部的落细落小,根据《中共娄底市委直属机关工作委员会关于印发<市直机关“一切工作到支部”达标创优竞赛活动实施方案>的通知》(娄直工发〔20184号)和《关于印发“一切工作到支部”创优竞赛活动考评细则的通知》的相关要求,结合我局实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以增强支部组织力、创造力、战斗力为目标,以“强基础建堡垒、创特色增活力、抓中心促发展”为主线,以“有组织、有标准、有特色、有典型、有作为”为基本要求,切实把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  二、组织机构

  成立由局党组书记、局长向乾勇同志任组长,其他局党组成员任副组长的局竞赛活动领导小组;并设竞赛活动办公室,由成永胜同志任办公室主任,局机关党委、人事科、财务科、办公室负责人为办公室成员,具体负责竞赛活动的组织协调工作。

  三、竞赛内容

  通过开展竞赛活动,发挥党支部的主体作用和基本功能,具体突出“一统领、两任务、三着力、四落实”的竞赛活动内容。

  ()坚持一个统领。:以政治建设为统领。要强化党支部的政治功能,使每个党员树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“四个服从”;抓好支部政治理论学习,使党员坚定理想信念;抓严抓实支部政治生活,加强支部政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态。

  ()紧盯两大任务。支部工作要紧紧围绕基层组织的两大核心任务来开展。一是服务中心。把服务市委、市政府中心工作和国土工作作为根本要求贯穿到支部工作的各个方面,着力解决“两张皮”的问题,切实做到围绕中心抓党建,抓好党建促中心。二是建设队伍。重点加强支部书记、支部班子、支部党员和入党积极分子等四支队伍的建设,不断提升党支部凝聚力和战斗力。

  ()做到三个着力。支部工作的关键在于夯实基层基础,激发创新活力,在三个方面着力。一是强基础。以基本内容、基本单位、基本队伍、基本制度、基本保障为重点,抓实支部工作经常化、制度化、正常化、痕迹化、规范化。二是求创新。坚持继承传统和改革创新相结合,着力在夯实基础中推进创新,在创新实践中夯实基础,形成建设“创新型”党支部的浓厚氛围。三是增活力。通过活动带动、灌输促动、示范牵动、激励拉动,让支部工作充满活力。

  ()落实四项职责。认真落实党章赋予基层党支部的四项基本职责。一是落实教育党员的职责。加强对支部党员的路线方针政策、法律法规、思想道德、形势任育、反腐倡廉、党风党纪和优秀传统文化教育。二是落实管理党员的职责。以落实“三会一课”等党员管理制度为重点,强化日常管理。三是落实监督党员的职责。注重运用支部组织生活会、党员民主评议、批评与自我批评、建立党员监督台账等手段,加强对党员政治、思想、组织、作风、纪律等建设的监督。四是落实组织、宣传、凝聚和服务群众的职责。要充分发挥支部的政治功能,坚持切合实际、“从群众中来,到群众中去”,使党支部成为组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的核心阵地,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  四、有关要求

  1.提高思想认识。党支部是党组织的神经末梢和前沿阵地,也是党全部工作和战斗力的基础,“一切工作到支部” 达标创优竞赛活动是坚定不移推进全面从严治党的具体举措,各党支部要高度重视,精心组织,抓严抓细抓实支部工作,打造坚强战斗堡垒。

  2.认真部署落实。各支部要召开党员大会,对活动进行严密的安排部署,明确要求,并结合支部实际,制定实施方案或具体措施办法,建立工作责任制,加强活动中纪实管理与资料整理,确保竞赛取得实效。支部书记要亲自部署、亲自推动、亲自督查。各级领导干部要以上率下,带头参与竞赛活动。机关党委将加强督促检查。

  3.抓好总结评比。1015日前 ,各党支部对照市直机关工委制定的《市直机关一切工作到支部创优竞赛活动考评细则》(见附件)进行总结和自评,搞好台账资料归档立卷。10月底前,机关党委对竞赛情况进行集中评选,对自评为达标以上的党支部进行初审,按照优中选优的原则,结合工作任务落实、总结材料质量等认真审核把关,择优评选2个支部申报到市竞赛活动办参评。各支部参加竞赛活动情况将与2018年度党建工作绩效考核挂钩。

 

  

信息来源:机关党委    责任编辑: