娄底市国土资源局印发《娄底市国土资源局落实市委市政府关于中央第八巡视组和省委第七巡视组反馈意见整改责任分工的实施方案》的通知

娄底市国土资源局 发布时间:2018-08-24 16:39 【字体:

  

  娄国土资发〔2018〕75号

  

  机关各科室,各分局,局属各单位:

  经研究决定,现将《娄底市国土资源局落实市委市政府关于中央第八巡视组和省委第七巡视组反馈意见整改责任分工的实施方案》印发给你们,请严格按照中央、省委省政府和市委市政府的要求,对标本实施方案,集中人员力量,按时保质完成整改任务,确保取得工作实效。

  

  娄底市国土资源局

  2018年8月23日

  

 

 

 

娄底市国土资源局落实市委市政府 

关于中央第八巡视组和省委第七巡视组 

反馈意见整改责任分工的实施方案

 

  为切实落实好中央第八巡视组和省委第七巡视组反馈意见整改工作,根据《娄底市人民政府办公室印发<市政府领导落实中共娄底市委关于中央第八巡视组反馈意见的整改方案的实施方案>的通知》(娄政办函〔2018〕40号)和《娄底市人民政府办公室印发<市政府领导落实市委关于省委第七巡视组反馈意见整改责任分工的实施方案>的通知》(娄政办函〔2018〕41号),结合我局实际,特制定如下责任分解实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省委、市委市政府关于巡视整改的部署要求,切实深化思想认识,提高政治站位,以对党的忠诚,抓紧抓严抓实整改工作,完成整改任务,取得整改实效,坚决做好巡视“后半篇文章”。

  二、组织领导

  娄底市国土资源局成立由局党组书记、局长向乾勇同志任组长,其他局党组成员和两总任副组长的局落实巡视整改工作领导小组,统筹做好落实整改相关工作。领导小组下设办公室,由成永胜同志兼任办公室主任,方莉莉同志任办公室副主任,各科室负责人、各分局负责人、局属各单位主要负责人任办公室成员,负责我局落实整改工作的推进落实、督促检查,并建立会议备忘、工作台账等制度,加强跟踪督办,确保整改工作落地见效。各责任部门要切实承担落实整改工作主体责任,各责任部门负责人要履行第一责任人职责,根据本实施方案,结合部门职责进一步细化整改措施,明确时间节点,压实整改责任,逐项抓好落实,确保整改到位。

  三、责任分工

  根据市政府领导落实市委市政府关于中央第八巡视组和省委第七巡视组反馈意见整改任务责任分工表中有关我局在涉及意识形态工作和重点领域监管工作中存在的问题,以及市纪委监委关于加强重点领域监管的工作任务清单,认真分析梳理了我局存在的问题,共有2个方面的5项具体内容。为进一步明确责任,确保整改工作落实到位,根据局领导分工和各部门工作职责,确定责任领导、责任部门和责任要求,具体责任分工如下:

  (一)意识形态工作

  1.坚决落实意识形态工作责任制,把意识形态工作同中心等工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  责任领导:局党组成员、两总

  责任部门:机关各科室、各分局、局属各单位

  要求:各单位要根据《娄底市国土资源局党组关于落实意识形态工作责任制的实施细则》的要求,把意识形态工作列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入年度工作目标管理,与中心工作紧密结合,一同部署落实考核。

  2.        加强落实意识形态工作责任制督查考核,进一步强化意识形态工作履职责任,推进党组主体责任及党组第一责任、分管领导直接责任和其他成员“一岗双责”落到实处,督促落实“四个一同”要求。

  责任领导:局党组成员、两总

  责任部门:人事科、机关党委

  要求:再次明确局党组对全局意识形态工作负主体责任。局党组书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。分管机关党委的局领导是直接责任人,其他局领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管和联系部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。人事科要将意识形态工作开展情况纳入年度绩效考核内容。机关党委负责检查考核局属各单位、各支部落实意识形态工作情况。

  (二)重点领域监管工作

  1.        全面组织自清自查,主动填报廉政风险点和存在的主要问题。

  责任领导:局党组成员两总

  责任部门:机关各科室、各分局、局属各单位

  要求:机关各科室、各分局、局属各单位全体工作人员(工勤岗位除外)进行自查,按要求填写《廉政风险点、存在问题自清自查填报表》。

  时限:2018年8月27日前完成。

  2.        广泛开展调查研究,编制廉政风险清单,确定重点监管科室和岗位。

  责任领导:局党组成员、两总

  责任部门:机关各科室、各分局、局属各单位

  要求:(1)机关各科室根据自身职责职能填写《廉政风险清单》,明确主要廉政风险点、表现形式、主要发生岗位和环节。各分局、局属各单位分科室填写《廉政风险清单》,明确主要廉政风险点、表现形式、主要发生岗位和环节;同时各分局、局属各单位要根据实际,确定本部门重点监管科室,填写《重点监管科室清单》。

  时限:2018年8月30日前完成。

  (2)整改工作领导小组将根据各科室、各分局、局属各单位填报的表格,结合实际,确定我局重点监管科室。

  时限:2018年8月31日前完成。

  3.        以问题为导向,以防控为目标,建立和完善相关制度,出台监督检查具体办法,加强监督检查,严肃执纪问责。

  责任领导:局党组成员、两总

  责任部门:机关各科室、各分局、局属各单位

  要求:(1)机关各科室、各分局、局属各单位对本部门现行的防范廉政风险制度进行清理和完善,明确各项规章制度的“留、改、立”,并填写《防范廉政风险制度建设台账》,报机关纪委汇总。其中所执行文件符合现行有关法律法规及国家政策规定,与国土资源工作要求相一致,适宜于单位管理实际和发展需要,应当继续执行的,填写“留”;对不适应新形势要求、部分内容不合适宜,与上级有关文件精神要求不一致,或现行依据有所调整,不完全适宜于单位规范管理和科学发展的,或尚不够完善的,填写“改”;现行制度整体上已不适用,需重新制定,或由于出现了新情况、新问题、新要求,实际工作需要填补制度空白的规章制度填写“立”。

  时限:2018年9月4日前完成。

  (2)属于“改”“立”的制度,由法规科牵头、相关责任部门具体参与,依照有关规定程序予以修改、完善或制定。

  时限:2018年9月10日前完成。

  四、方法步骤

  (一)全面整改

  各责任部门要对照责任分工立行立改,全面落实整改措施,逐项完成整改任务,按要求填报相关表格,并建立完善制度。同时举一反三,深入查找工作中存在的短板、弱项和突出问题,全面整改,提高工作标准。8月30日前,各责任单位将两大项任务的整改情况阶段性总结材料报送局整改工作领导小组办公室。

  (二)监督检查

  局巡视整改工作领导小组办公室对各责任单位的整改落实情况进行全面检查,督促各责任单位对没有整改到位或效果欠佳的问题继续深入整改,边整改边总结。9月7日前,由局巡视整改领导小组办公室汇总我局整改情况,向市委督查室报送整改落实情况总结材料。

  附件:1.廉政风险清单

  2.重点监管科室清单

  3.廉政风险点、存在问题自清自查填报表

  4.防范廉政风险制度建设台账

  

  娄底市国土资源局办公室

  2018年8月23日印发

信息来源:    责任编辑: